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伊勢うどんって知ってますか!

伊勢うどん2伊勢うどん

世の中では、うどんと言えば「しこしこ麺の讃岐」「つるつる麺の稲庭」が有名です。
でも、姫子がご紹介したいのは、「モチモチ麺の伊勢うどん」。
三重県にある伊勢神宮の参道に並んでいるうどんやさんは、「伊勢うどん」なのです。

初めてオーダーしたときは、びっくり!!
写真のように「つゆ」がなくお醤油がかかって、その上にネギがのっているだけ。
食べてみると、これがたまり醤油で、コクがあり、少々甘め。
うどんは、太くてモチモチ。たれをからめて食べるのです。

以前は、お取り寄せをしていたのですが、最近では東京でも「全国特産コーナー」などで販売されています。
麺をゆでて、たれをかけ。お好みでネギやおかかを添えます。温泉卵などをプラスするとグッとリッチな気分になります。ゆで時間も3分と短く。カップラーメンなみの早さで、我が家の常備食となっています。
ぜひ一度お試しいただきたい逸品です!!

【追加情報】
なお、伊勢には赤福本店の近くに「てこね寿司」があって、ここの寿司(ちらしに近いづけかつお)が絶品!!
お店も、入口には専属の下足番のおじちゃんがいて、何とも言えない歴史を感じます。
また、店内にはテーブルはなく、テーブル板のみの板の上でいただくのです。ちょっと食べるのが辛い態勢となりますが、これもまた昔からのたべかたなのでしょう・・・きっと。
ここのお店は、全国うまいも店には出店されないようなので、伊勢でしかいただけない絶品なのです!

これは、2食入りで400円ぐらいだったかな?
  1. 2008/02/26(火) 17:27:04|
  2. 姫子★生活
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