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お醤油もバリエーションの時代!

醤油

最近テレビで、お醤油のバリエーションについてのコメントがありました。
そこで、我が家にもどれだけのお醤油があるのか、冷蔵庫の中から引っ張り出して調べてみました。

結構な種類がありました。
中段は、京都の「まるさわ」で、こいくち・うすくち・さしみ醤油と3種揃っています。
また、その左にある吉田ソースは以前にもご紹介しましたが、和でも洋でも甘口のたれとしてとっても重宝しています。

前列左の京都・北野天満宮前にあるお豆腐屋さん「とようけ茶屋」のお豆腐のたれ、これも冷奴にかけるとおいしい。さらに、このタレを利用して湯葉にあんかけにすると最高!!

前列中央は、生卵専用のお醤油。その隣は、タイのナンプラー。ナンプラーもお料理の隠し味として、豚肉・鶏肉に使うと、一味奥の深い味が楽しめます~♪

後列は、純粋なお醤油と麺つゆです。麺つゆも、麺だけでなく「おひたし」などに利用してもおいしい~♪

本当に、一家にこれだけの種類があるのですからすごいものです・・・・(ひとりごと)


  1. 2008/03/04(火) 15:49:19|
  2. 姫子★生活
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